ジェラートマシン〈ハイパートロン〉ジェラート乳製品

ピスタチオ(ジェラート)

材料

材料
分量
割合
ホワイトベース または イエローベース
920g
92.0%
ピスタチオペースト(TORRONALBA社)
80g
8.0%
※出来上がり
1000g
100.0%

レシピ

  • |01|

    ホワイト(イエロー)ベースとピスタチオペーストをフリージングする。ブレンダーで撹拌して、ジェラートフリーザーでフリージングする。

※ジェラート1kgに対しピスタチオペースト6~10%をお好みで加えてください。

『ホワイトベース』の使い分け
乳製品と砂糖だけのベースで白色になるためホワイトベースと呼ぶ。何にでも合い、特に色や風味が素直に出る。例:抹茶、フルーツなど

『イエローベース』の使い分け
乳製品、砂糖、卵黄が入り黄色になるためイエローベースと呼ぶ。バニラ・チョコレート・ナッツ類がよく合う。