【東京】吉田英明シェフによるシャルキュトリー特別セミナー〈初級編〉
受付中本格技術・スパイス・最新調理機器を体験
10月9日(水)にFMI東京本社テストキッチンにて「吉田英明シェフによるシャルキュトリー特別セミナー〈初級編〉」を開催します。吉田英明シェフ(京都リンデンバーム)を特別講師に、実演・試食とともに、本格技術・スパイス・最新調理機器を体験頂きます。
セミナー内容
本格ドイツソーセージ“ブラートヴルスト”の実演・試食を交えながら、
吉田シェフより基本的なソーセージの作り方をご説明致します。
ブラートヴルストとは……仔牛肉、豚肉、または牛肉で作るソーセージ
使用マシン
・〈RobotCoupe〉エマルジョン(絹挽)に最適なカッターミキサー
・〈UNOX〉燻製工程はスモークが出来るスチコン
・〈IRINOX〉美味しさを持続させる急速冷却冷凍機
〈ウノックス〉CHEFTOPは、肉・魚・野菜料理からパン・お菓子まで、多彩な料理が思い通りに仕上がる次世代スチームコンベクションオーブンです。
専用ボックスに燻製チップを入れてオーブン内にセットするハイパースモーカーを使い、燻製料理(熱燻)が可能。温度、時間のプログラムができるので仕上がりが安定します。
特別講師
京都リンデンバーム
吉田 英明|Hideaki Yoshida
京都老舗ホテルでの経験を積み、フランスをはじめ、ドイツ、オランダのシャルキュトリー、メッツゲライでの修行ののち、1997年京都にてレストランを開業。2009年シャルキュトリー リンデンバームを開業。
日本シャルキュトリ協会主催の第1回フランス・シャルキュトリコンクールではトップの成績で金賞を受賞。朝日放送「LIFE~夢のかたち~」に出演、朝日出版から書籍『本場の味が出せるシャルキュトリーの本格技術』を出版するなど、日本でのシャルキュトリー技術を広げる活躍をしている。
https://www.facebook.com/charcuterie.lindenbaum/