イベント

世界一のシェフが “未来の食卓” を提供

日本を代表するシェフとFMIのコーポレートシェフが、母子家庭の子供達に料理教室とランチ会を行います。料理の基礎の体験と共に、FMIの持つシェフとのネットワークで、子供達の「栄養」と「食」を支援します。

日本におけるフードマシンのパイオニア企業・株式会社エフ・エム・アイ(本社:東京都港区、代表取締役社長:浮穴浩司)は、東京を中心にひとり親家庭の生活支援と子供の貧困を啓発する事業を行うNPO法人しんぐるまざあず・ふぉーらむ(理事長:赤石千衣子)・一般社団法人シンママラボ(代表理事:佐藤笑美里)の社会活動に賛同し、世界的にも有名なシェフとコラボレーション。美味しい料理、プロの使うフードマシンをひとり親家庭の子供たちが体験・体感する機会を作ります。

第2回(2023年)開催の様子

子供たちに料理を教えるのは、日本にナポリピッツアを伝え、世界一のピッツア職人のシェフと、エフ・エム・アイ コーポレートシェフたち。

内容は、本格的なピッツアの基本をシェフから教えていただきます。また、魔法のような早さが体感できる、最先端スピードオーブン調理も教室で実演。さらにシェフが作った料理、ソフトクリーム、エスプレッソなどによるランチ会を、エフ・エム・アイ本社テストキッチンにて様々な最先端フードマシンを用いて実施致します。

■イベント内容
・サルバトーレ・クォモシェフによる「ピッツアづくり実演講習」
・エフ・エム・アイ コーポレートシェフによる「未来のフードマシン“SPEED-X”のオーブン調理実演」
・エフ・エム・アイ コーポレートジェラティエーレとの「世界に1つだけのソフトクリーム作り体験」

開催日時2024年11月17日(日)11:00~13:00
場所株式会社エフ・エム・アイ本社テストキッチン
〒106-0041 東京都港区麻布台1-11-9 ※オフィスビル1階
企画協力NPO法人しんぐるまざあず・ふぉーらむ、一般社団法人シンママラボ、小山訓久
株式会社サルバトーレ・クォモ・インターナショナル
主催株式会社エフ・エム・アイ