スタンドミキサー〈キッチンエイド〉調理肉類

煮込みハンバーグ(食材キット)

材料

材料(ハンバーグ)4人分
分量
牛肩ロース肉ブロック
350g
豚バラ肉ブロック
300g
玉ねぎ
1/2個
a:卵(M)
2個
a:パン粉
40g
a:塩こしょう
適量
a:醤油
小さじ2
a:砂糖
小さじ2
材料(ソース)4人分
分量
50ml
しめじ
1/2p
b:にんにくチューブ
小さじ1
b:トマトケチャップ
60ml
b:ソース
60ml
b:砂糖
小さじ1
b:味噌
小さじ2
材料(その他)4人分
分量
お好みの野菜やきのこ
各適量

レシピ

  • |01|

    キッチンエイドにメタルフードグラインダー(中サイズのプレートを着けておく)を装着する。キッチンエイドのボウルを受け皿にして、牛肉と豚肉をメタルフードグラインダーの穴に加え(大きければ切っておく)、「速度3番」にかける。プッシャーで押して中挽きにする。

  • |02|

    玉ねぎを微塵切りにする。耐熱ボウルに加え、ラップをして600Wレンジで3分加熱する。粗熱をとる。

  • |03|

    キッチンエイドに平面ビーターを装着する。1の挽肉が入ったキッチンエイドのボウルに2の玉ねぎと【a】を加える。「速度3」で全体に粘り気が出るまで混ぜ合わせる。

  • |04|

    玉ねぎを微塵切りにする。耐熱ボウルに加え、ラップをして600Wレンジで3分加熱する。粗熱をとる。

  • |05|

    フライパンに油適量(分量外)を加えて中火に熱し、[4]を焼き目がつくまで焼く(約2分半)。ひっくり返したら中弱火にし、水を加えて蓋をして3分蒸し焼きにする。しめじ加え、蓋をして更に2分加熱する。
    ※焼き目をつけた後、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにすると大量生産ができます。

  • |06|

    蓋をあけたら【b】を加え、よく混ぜる(水が全て飛んでしまっていたら60ml(分量外)ほど水加えて調整する)。

  • |07|

    ハンバーグとソースを真空用の袋に小分けし、真空する。同様にカットした野菜も真空する。
    ※ハンバーグとソースは真空パックごと湯煎し、野菜はフライパンで焼いてからお召し上がりください。