スタンドミキサー〈キッチンエイド〉スイーツ小麦乳製品

ピスタチオ ロールケーキ

材料

材料(生クリーム・ピスタチオクリーム)1台分
分量
生クリーム(乳脂肪分35%)
200ml
グラニュー糖
15g
ピスタチオペースト
10g
クリームチーズ
15g
材料(スポンジ)1台分
分量
a:グラニュー糖
20g
a:牛乳
50ml
a:サラダ油
25g
a:バニラエッセンス
適量
薄力粉
70g
卵白
180g
グラニュー糖
40g
材料(デコレーション)1台分
分量
いちご
約10粒
雪形のホワイトチョコレート
適量
ピスタチオ
適量
金箔
適量

レシピ

下ごしらえ

  • |01|

    クリームチーズは常温に戻しておく。

  • |02|

    オーブンを170度に熱しておく。

  • |03|

    薄力粉はふるっておく。

  • |04|

    天板の底に合わせてクッキングシートを敷いておく(この時、立ち上がりも作っておく)。

クリーム・スポンジ 作り方

  • |01|

    生クリームをホイップする:キッチンエイドにワイヤーホイップを装着し、ボウルに生クリームとグラニュー糖を加える。「速度3-4」で8分立てにする。

  • |02|

    ピスタチオクリームを作る:別のボウルにピスタチオペーストとクリームチーズを加えて、ヘラでよくほぐす。そこに[1]を30gを加え、ホイッパーで混ぜる。口金のついた絞りに入れる。

  • |03|

    スポンジを作る:大きめのボウルに【a】を入れホイッパーで混ぜる。全体が混ざったら、薄力粉を少しずつ加える。ホイッパーを使ってすくって落とすようにダマが無くなるまでよく混ぜる。

  • |04|

    キッチンエイドにワイヤーホイップを装着する。キッチンエイドのボウルに卵白とグラニュー糖1/3量を加える。「速度3-4」にかけ、残りの砂糖を2回に分加える。角がピンと立つまで泡立てる(メレンゲ)。

  • |05|

    [3]のボウルに[4]のメレンゲ1/4量を加え、ゴムベラで切り混ぜをする。残りのメレンゲを全て加え、切り混ぜする(この時メレンゲを潰さないように優しく)。

  • |06|

    クッキングシートを敷いておいた天板に[5]を流し込み、表面を均一にならす。天板ごと台に叩いて気泡を抜き、170℃に熱したオーブンで12分焼く(この時、途中で焼き色がつきそうになったら、アルミホイルをかぶせる)。焼けたらしっかり冷ます。

デコレーション

  • |01|

    スポンジが冷めたらクッキングシートを剥がす。スポンジを新しいクッキングシートの上にのせ、泡だてた生クリーム適量を全体に塗る。スポンジの幅に合わせていちごを並べ、下に敷いたクッキングシートを使いながら巻く。

  • |02|

    ロールケーキの両端を切り落とす。残った生クリームを口金のついた絞りに加え、ロールケーキの表面に絞り出す。

  • |03|

    ピスタチオクリーム、いちご、雪形のチョコレート(今回はホワイトチョコペンで作りました)、ピスタチオ、金箔をトッピングする。