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使用機器
スタンドミキサー〈キッチンエイド〉スイーツ卵果物
米粉ケークオシトロン
材料
- 材料(パウンドケーキ)1台分
- 分量
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 150g
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- レモン果汁
- 15g
- レモンの皮(すりおろし)
- 5g
- 材料(アイシング)1台分
- 分量
- 粉糖
- 60g
- レモン果汁
- 12g
- 材料(トッピング)1台分
- 分量
- レモンの皮
- 適量
レシピ
下ごしらえ
-
|01|
バターは常温に戻しておく。
-
|02|
型にクッキングシートを敷いておく。
-
|03|
オーブンに180度の予熱を入れておく。
作り方
-
|01|
キッチンエイドにワイヤーホイップを装着する。キッチンエイドのボウルに砂糖とバターを加え、全体が白くふんわりするまで「速度3」にかける。
-
|02|
別のボウルに卵を加えてよく溶く。[1]に5~6回に分けて加えて都度「速度3」にかけ、全体がよく混ざったら一旦止める。
-
|03|
ボウルを本体から外し、米粉とベーキングパウダーを一気に加える。ゴムヘラで切り混ぜをする。
-
|04|
全体にムラが無くなったら、レモン汁とレモンの皮を加える。キッチンエイドのボウルを再び本体に装着し、「速度3」にかける。
-
|05|
クッキングシートを敷いた型に流し込む。上から型ごと台に数回トントンと落とし、表面を平らにする。
-
|06|
180度のオーブンで30分焼く。中心に串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
-
|07|
焼き上がったら型からすぐに外し、よく荒熱を取る。
-
|08|
粉糖にレモン果汁を加えて混ぜてアイシングを作る。粗熱の取れた[7]の表面にかける。トッピング用のレモンの皮を散りばめる。
1台分:パウンドケーキ型18cm
〈使用アクセサリー〉
- ワイヤーホイップ