スタンドミキサー〈キッチンエイド〉スイーツ果物

米粉ケークオシトロン

材料

材料(パウンドケーキ)1台分
分量
無塩バター
100g
砂糖
70g
150g
米粉
100g
ベーキングパウダー
3g
レモン果汁
15g
レモンの皮(すりおろし)
5g
材料(アイシング)1台分
分量
粉糖
60g
レモン果汁
12g
材料(トッピング)1台分
分量
レモンの皮
適量

レシピ

下ごしらえ

  • |01|

    バターは常温に戻しておく。

  • |02|

    型にクッキングシートを敷いておく。

  • |03|

    オーブンに180度の予熱を入れておく。

作り方

  • |01|

    キッチンエイドにワイヤーホイップを装着する。キッチンエイドのボウルに砂糖とバターを加え、全体が白くふんわりするまで「速度3」にかける。

  • |02|

    別のボウルに卵を加えてよく溶く。[1]に5~6回に分けて加えて都度「速度3」にかけ、全体がよく混ざったら一旦止める。

  • |03|

    ボウルを本体から外し、米粉とベーキングパウダーを一気に加える。ゴムヘラで切り混ぜをする。

  • |04|

    全体にムラが無くなったら、レモン汁とレモンの皮を加える。キッチンエイドのボウルを再び本体に装着し、「速度3」にかける。

  • |05|

    クッキングシートを敷いた型に流し込む。上から型ごと台に数回トントンと落とし、表面を平らにする。

  • |06|

    180度のオーブンで30分焼く。中心に串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

  • |07|

    焼き上がったら型からすぐに外し、よく荒熱を取る。

  • |08|

    粉糖にレモン果汁を加えて混ぜてアイシングを作る。粗熱の取れた[7]の表面にかける。トッピング用のレモンの皮を散りばめる。

1台分:パウンドケーキ型18cm

〈使用アクセサリー〉

  • ワイヤーホイップ