マルチブレンダー〈ワーリング〉調理野菜乳製品

そら豆の冷製ポタージュ

材料

材料(約6人分)
分量
茹でたそら豆(殻を除き)
300g
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
100ml
牛乳
200ml
A:生クリーム(乳脂肪分35%)
50ml
A:コンソメ
小さじ1
A:塩
2g
A:ホワイトペッパー
適量
トッピング用:そら豆
適量
トッピング用:オリーブオイル
適量

レシピ

  • |01|

    玉ねぎを千切りにする。鍋に加え、バターを加える。玉ねぎがくたくたになるまで弱火でじっくり炒める。

  • |02|

    [1]の玉ねぎ、茹でたそら豆、水、牛乳を〈ワーリング〉マルチブレンダー「TBB-175」に加える。そら豆の形が見えなくなるまで、速度5にかける。

  • |03|

    鍋に移し、中火にかける。沸騰する直前で[A]の生クリーム・コンソメ・塩・ホワイトペッパーを加えてよく混ぜる。全体が混ざったら火を止め、粗熱を取る。

  • |04|

    容器に移し、冷蔵庫で冷やす。