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使用機器
ジェノベーゼ・パスタソース
材料
- 材料(計717g:約20人前)
- 分量
- バジル(10パックほど、葉のみを摘む)
- 120g
- 松の実
- 90g
- 刻みにんにく
- 25g
- パルメザンチーズ
- 200g
- エクストラバージンオリーブオイル
- 280g
- 塩
- 2g
使用機器
レシピ
-
|01|
計量した食材をボールに入れ、均一に混ぜる。
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|02|
冷凍庫(-20℃~-23℃)で約1時間、半冷凍する。
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|03|
半冷凍した食材を空気が入らないようにしながら、パコジェット(Pacojet)ビーカーに均一に詰め込む(下のワンポイント参照)。
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|04|
食材を仕込んだビーカーを冷凍庫で24時間凍らせる。
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|05|
パコジェットを使ってパコタイズする。
(A)ポーション数設定ボタンで、操作画面上の右側のビーカー表示に切替え、パスタ100g(一人前)分をパコタイズするのに、UPボタンで0.5ポーションを設定する。
(B)繰り返しは無し、
(C)圧力は無し(+表示が無し)にする。
※下の操作パネル図を参照。 -
|06|
パコタイズした食材をビーカーからきれいに取り出す。
※ビーカーは素早く再び冷凍庫へ(下のワンポイント参照)。 -
|07|
パコタイズしたソースをパスタに絡めて使用する。
ワンポイント
※全ての食材をそのままビーカーに入れて冷凍すると、バジルなどの固形の具材が沈殿して液体と食材が分離し、均一に仕上がらないため(2)で半冷凍にしてから詰め込む。
※(6)の際、ビーカー内のパコタイズした材料は必ずきれいに取り除いてください。削った食材が残り、表面が水平でないと故障のリスクになります。
パコタイズとは
冷凍されている材料(液体+食材)を解凍することなく、パコジェットを使って必要な分だけ、ピューレやムース状にすること。
注意事項
パコジェットは精密機械のため、ご使用の際には取扱説明書に従って正しくお取扱いください。
関連動画
パコジェット紹介ムービー