調理

ジェノベーゼ・パスタソース

材料

材料(計717g:約20人前)
分量
バジル(10パックほど、葉のみを摘む)
120g
松の実
90g
刻みにんにく
25g
パルメザンチーズ
200g
エクストラバージンオリーブオイル
280g
2g

レシピ

  • |01|

    計量した食材をボールに入れ、均一に混ぜる。

  • |02|

    冷凍庫(-20℃~-23℃)で約1時間、半冷凍する。

  • |03|

    半冷凍した食材を空気が入らないようにしながら、パコジェット(Pacojet)ビーカーに均一に詰め込む(下のワンポイント参照)。

  • |04|

    食材を仕込んだビーカーを冷凍庫で24時間凍らせる。

  • |05|

    パコジェットを使ってパコタイズする。
    (A)ポーション数設定ボタンで、操作画面上の右側のビーカー表示に切替え、パスタ100g(一人前)分をパコタイズするのに、UPボタンで0.5ポーションを設定する。
    (B)繰り返しは無し、
    (C)圧力は無し(+表示が無し)にする。
    ※下の操作パネル図を参照。

  • |06|

    パコタイズした食材をビーカーからきれいに取り出す。
    ※ビーカーは素早く再び冷凍庫へ(下のワンポイント参照)。

  • |07|

    パコタイズしたソースをパスタに絡めて使用する。

ワンポイント
※全ての食材をそのままビーカーに入れて冷凍すると、バジルなどの固形の具材が沈殿して液体と食材が分離し、均一に仕上がらないため(2)で半冷凍にしてから詰め込む。

※(6)の際、ビーカー内のパコタイズした材料は必ずきれいに取り除いてください。削った食材が残り、表面が水平でないと故障のリスクになります。

パコタイズとは
冷凍されている材料(液体+食材)を解凍することなく、パコジェットを使って必要な分だけ、ピューレやムース状にすること。

注意事項
パコジェットは精密機械のため、ご使用の際には取扱説明書に従って正しくお取扱いください。

関連動画

パコジェット紹介ムービー