スチコン〈UNOX CHEFTOP〉調理魚介類

〈ウノックス〉鯛姿焼き〈XJCC-0523専用〉

材料

材料
分量
約1kg程度のサイズ
適量

レシピ

  • |01|

    鯛のエラ、内蔵を取り出し、ヒレに多目の塩を打ち、グリルグリッドに載せる。

  • |02|

    UNOX XJCC-0523-EPRMの予熱(100℃に設定)が取れたら庫内に鯛を入れ、焼成する。

※予熱を高く入れておくことで、長い時間、庫内に風が入りません。

※高温、そして多くの風が入ることにより、繊細な皮が破れてしまいます(祝い事の鯛は切れ目を入れません)。

※焼き色が欲しければ、仕上がり後にバーナーで軽く炙ります(炙りすぎると 皮が破れます)。

※皮に切れ目を入れて構わない場合、十文字に切れ目を入れ、<200℃ ダンパー100% 風量4>で20分程度焼きます(腹から芯温計を差して調理すると加熱状態がわかりやすい)。

使用UNOXアクセサリー
2/3グリルグリッド

UNOX設定

時間 芯温 温度 ΔT温度 スチーム ダンパー 風量 パルス
ステップ1 20分 80℃ 0% 1
ステップ2 5分 120℃ 0% 1

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