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使用機器
スチコン〈UNOX CHEFTOP〉調理魚介類
〈ウノックス〉鯛姿焼き〈XJCC-0523専用〉
材料
- 材料
- 分量
- 鯛
- 約1kg程度のサイズ
- 塩
- 適量
レシピ
-
|01|
鯛のエラ、内蔵を取り出し、ヒレに多目の塩を打ち、グリルグリッドに載せる。
-
|02|
UNOX XJCC-0523-EPRMの予熱(100℃に設定)が取れたら庫内に鯛を入れ、焼成する。
※予熱を高く入れておくことで、長い時間、庫内に風が入りません。
※高温、そして多くの風が入ることにより、繊細な皮が破れてしまいます(祝い事の鯛は切れ目を入れません)。
※焼き色が欲しければ、仕上がり後にバーナーで軽く炙ります(炙りすぎると 皮が破れます)。
※皮に切れ目を入れて構わない場合、十文字に切れ目を入れ、<200℃ ダンパー100% 風量4>で20分程度焼きます(腹から芯温計を差して調理すると加熱状態がわかりやすい)。
使用UNOXアクセサリー
2/3グリルグリッド
UNOX設定
時間 | 芯温 | 温度 | ΔT温度 | スチーム | ダンパー | 風量 | パルス | |
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ステップ1 | 20分 | 80℃ | 0% | 1 | ||||
ステップ2 | 5分 | 120℃ | 0% | 1 |
関連動画
ウノックス:調理をクラウド管理 DDC(データドリブン・クッキング)[動画]