ジェラートマシン〈ハイパートロン〉ジェラート乳製品果物

ストロベリー(ジェラート)

材料

材料
分量
割合
牛乳
377g
37.7%
生クリーム(35%)
75g
7.5%
スキムミルク
30g
3.0%
グラニュー糖
20g
2.0%
ブドウ糖
90g
9.0%
ミルクベース(乳化安定剤)(COMPRITAL社)
8g
0.8%
ストロベリーピューレ(加糖)
400g
40.0%
※出来上がり
1000g
100.0%

レシピ

  • |01|

    スキムミルク、グラニュー糖、ブドウ糖、ミルクベースをよく混ぜ合わせる。

  • |02|

    牛乳を40℃に温め(1)を加えよく混ぜて80℃まで加熱する。

  • |03|

    ミルクベースが溶けたことを確認し、生クリームを加え、しっかりと冷やす。

  • |04|

    ストロベリーピューレと混ぜ合わせ、ジェラートフリーザーでフリージングする。

  • |05|

    出来上がったジェラートをブラストチラー&ショックフリーザーで急速凍結後、冷凍庫で保管する。

※ワンポイント・メモ
80℃まで加熱をしたら火を止めラップなどで蓋をします。数分に1度撹拌しながら20分ぐらい置くとミルクベースをしっかりと溶かすことができます。

※飲食店向けのレシピとなります。