キーワードから探す
使用機器
フードプロセッサー〈ロボクープ〉調理肉類
つくね
材料
- 材料
- 分量
- 鶏肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個
- ゆでたけのこ
- 50g
- 生しいたけ
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ3
- しょうゆ *
- 30cc
- みりん *
- 45cc
- 酒 *
- 大さじ1
- 砂糖 *
- 大さじ1弱
レシピ
-
|01|
robot-coupeフードプロセッサー スチール刃を付けたボールの中で、玉ねぎをみじんからおろした状態にする。途中で鶏肉を入れひき肉状にする。
-
|02|
片栗粉・溶き卵・砂糖・しょうゆを各小さじ1ずつ加えて撹拌し、たけのこ・生しいたけを加えてみじん切りにする。
-
|03|
1人につき5個だんごを作り、指先で押して平らに形を整える。
-
|04|
鍋にサラダ油を熱して、一度鍋底を冷やし、つくねの両面に焼き目を付け、*の調味料を合わせて入れ、煮立ったら火を弱め、鍋を動かしながら照りよく焼き上げる。
※材料:4人分