導入事例
STEAM BREAD EBISU スチームブレッド恵比寿
- 業態
- パティスリー・ベーカリー
- 機器種別
- ソリューション・マシン冷機器熱機器製菓・製パン機器ジェラート・ソフトクリーム機器
「#恵比寿のスチパン」が、今SNSやメディアで話題になっている。蒸し焼きの工程が入った今までの食パンにない、もっちり・しっとりした食感を楽しめる。 新しい食パンのかたち、「スチパン」。
スチームブレッド恵比寿はスチーム生食パン専門店だ。
注文は、事前にWEBで予約注文と決済。店舗では受け取るだけで済む。オンラインショップで配送までしてくれる。メニューから提供の方法まで業界の1歩先をゆく繁盛店だ。「ウノックス XJBC-10EU-EPLM」「イリノックス MF30.2T(R)」「カルピジャーニ191(水冷/ポンプ式)」をフルに活用し、新しいパン文化のかたちに挑む。
お店のコンセプトは「食パンをもっと多様に」です。
食パンの「食べるシーン」「食べる世代」「食べ方」に
ちょっと新しい価値観を提供したいなと思っています。
若い世代に食パンを食べる習慣・文化を根付かせたいですね。今までの食パンは40代以上の女性、ファミリー層が多かったので。パンを食べるシーンであったり、食べる世代であったり、その食べ方についてもそうなのですが、ちょっと新しい価値観を提供したいなと思って2021年2月に「スチームブレッド恵比寿」をオープンさせました。
感染予防を意識して、行列ができないよう(ネットでの)事前決済にしてピックアップ専門店にしたり。
オンラインショップもはじめて配送もはじめました。
行列などお客様の滞留時間をなるべく少なくしたいという思いがありました。
外に出る、恵比寿という人が多い街にいくことすら、嫌という方もいらっしゃると思ったからです。
自分が決めた時間に、ほぼ会話することなくピックアップする。
買い物としてはまだしやすいのかなと思いました。
焼成の工程で「蒸し焼き」を入れています。
普通に焼きを入れることで「しっとり」「もっちり」した食感が出せるようになりました。
一般的なパンと比べて、製法と素材に違いがあります。
製法で言えばFMIのウノックススチームコンベクションオーブンを使って、 素材は国産小麦・クリームチーズにこだわっています。
一般的な食パンはトーストするのが前提で作られていますね。
うちはスチームを使って仕上げているので、水分を多く含んでいます。
トーストしてしまうと水分がとんでしまうので、もったいない。
ひとり暮らしでトースターを持ってない方もいる。
レンジでチンして食べてもらう、冷凍したパンでも美味しく食べれる。
そういう新しい価値観を提供したい。
(スチームブレッドでは、生食用とトースト用を分けてメニュー展開)。
原材料は国産小麦とクリームチーズを使用しています。
コロナ禍で大きな影響を受けている生産者様に消費・内需を増やして支えていきたいです。安心と安全を提供していく中で 「日本に貢献していきたい」という想いがあります。
スチームコンベクションオーブン
[ウノックス]BAKERTOP
XJBC-10EU-EPRM
「マルチフレッシュめちゃめちゃ便利です!2台買ってほんと良かった!」
売上の2割くらいは配送(オンラインショップ)です。今はちょうど母の日なのと期間限定の抹茶スチパンサンドもあり、配送のご注文をたくさんいただいています(※2021年5月上旬取材)。焼いたあとすぐにマイナス40℃(※マルチフレッシュネクストはマイナス35℃)のストロングで急速冷凍して、うま味と風味が逃げないようにしています。最初土日の発酵でマルチフレッシュを導入したのですが、配送用の急速冷凍や、チーズオムレツパンのウォーマーなどに幅広く使えて本当に便利です。フルーツスチパンサンドもマルチフレッシュで少し強めに冷やすとクリームがしっかりします。
加熱機能付きブラストチラー&ショックフリーザー
[イリノックス]マルチフレッシュネクスト
味が全然違う、舌触りが違う。
正直いうと最初に費用対効果を考えた際、カルピジャーニ(ソフトクリームマシン)は迷いました。
でも、はじめてみたら予想より売れていて驚いています。歩いてみると分かりますが、恵比寿の街はソフトクリームを店先で出しているお店は少ない。特にカルピジャーニをおくようなお店は。
差別化を図るためにはじめました。形も一般的な星型ではなく、丸口の口金(オプション)を使っています。
やるからには美味しいものを提供したい。カルピジャーニは味が全然違う、舌触りが違う。
ソフトクリームを買っていただいたお客様は、美味しさに驚いています。
思った通りの反応でした。
ソフトクリームフリーザー
[カルピジャーニ]
191SP/EP(ポンプ式/空冷)