紅茶のシフォンケーキ

紅茶のシフォンケーキ

材料

材料 分量
卵黄 200g
グラニュー糖 100g
太白胡麻油 160g
120g
牛乳 240g
紅茶パウダー 20g
バニラエッセンス 適量
卵白 420g
グラニュー糖 140g
薄力粉 240g

レシピ

  1. KitchenAid社製ミキサーで卵黄とグラニュー糖を白くなるまで泡立てる。
  2. 回転スピードを遅くし、太白胡麻油を流し入れる。
  3. 水と牛乳を続けて流し入れ、別ボウルにあける。
  4. 紅茶パウダーとバニラエッセンスを入れる。
  5. 卵白にグラニュー糖を3回に分け入れメレンゲを作る。
  6. (4)のボウルにメレンゲの半量を入れ混ぜる。
  7. 予め篩った薄力粉、ベーキングパウダーを入れ合わせる。
  8. 残りのメレンゲを入れ合わせる。
  9. シフォンケーキ型に流し入れUNOX BAKERTOPで焼成。 ※予熱160℃

ワンポイント

※製菓用紅茶パウダーをご使用ください。アールグレイはより華やかな香りです。 

※参考分量:18cmシフォン型×3台

UNOX設定

時間 芯温 温度 ΔT温度 スチーム ダンパー 風量 パルス
ステップ1 24分 155℃ 50% 4