蒸しパン

蒸しパン

材料

材料 分量
福小麦 600g
ベーキングパウダー 30g
牛乳 300g
生クリーム 60g
卵白 2個
卵黄 4個
きび糖 260g
すましバター 140g
太白ごま油 60g
バニラペースト 適量

レシピ

  1. 福小麦とベーキングパウダーを袋に入れ混ぜ合わせる。a
  2. 牛乳、生クリーム、バニラペースト、卵黄をホイッパーで混ぜ合わせる。
  3. 卵白にきび糖を少し入れ、角が立つまでホイッパーで泡立てる。
  4. (2)に(1)を軽くゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. すましバターと太白ごま油を合わせ(4)に合わせる。
  6. 絞り袋に入れ、カップに生地を入れる。

上記工程後、UNOX BAKERTOPで焼成へ(設定は下記)

参考分量:ミニカップ40個

使用UNOXアクセサリー
スチームブースト
テフロン穴あきシートパン

UNOX設定

時間 芯温 温度 ΔT温度 スチーム ダンパー 風量 パルス
ステップ1 18分 98℃ 100% 2
ステップ2 2分 98℃ 100% 2