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使用機器
スチコン〈UNOX BAKERTOP〉スイーツ小麦卵乳製品
〈ウノックス〉紅茶のシフォンケーキ
材料
- 材料
- 分量
- 卵黄
- 200g
- グラニュー糖
- 100g
- 太白胡麻油
- 160g
- 水
- 120g
- 牛乳
- 240g
- 紅茶パウダー
- 20g
- バニラエッセンス
- 適量
- 卵白
- 420g
- グラニュー糖
- 140g
- 薄力粉
- 240g
レシピ
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|01|
KitchenAid社製ミキサーで卵黄とグラニュー糖を白くなるまで泡立てる。
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|02|
回転スピードを遅くし、太白胡麻油を流し入れる。
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|03|
水と牛乳を続けて流し入れ、別ボウルにあける。
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|04|
紅茶パウダーとバニラエッセンスを入れる。
-
|05|
卵白にグラニュー糖を3回に分け入れメレンゲを作る。
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|06|
(4)のボウルにメレンゲの半量を入れ混ぜる。
-
|07|
予め篩った薄力粉、ベーキングパウダーを入れ合わせる。
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|08|
残りのメレンゲを入れ合わせる。
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|09|
シフォンケーキ型に流し入れUNOX BAKERTOPで焼成。 ※予熱160℃
ワンポイント
※製菓用紅茶パウダーをご使用ください。アールグレイはより華やかな香りです。
※参考分量:18cmシフォン型×3台
UNOX設定
時間 | 芯温 | 温度 | ΔT温度 | スチーム | ダンパー | 風量 | パルス | |
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ステップ1 | 24分 | 155℃ | 50% | 4 |