セミナー・コンサルティング

コンサルティングサポート −コーヒー・ジェラート・製菓−

美味しく魅力あるコーヒー・ジェラートの提供方法はもちろん、繁盛店づくりのトータルサポート

エスプレッソコーヒーを中心とするすべてのコーヒー・バラエティに関して、新メニューの提案、エスプレッソコーヒーマシンの抽出方法や美味しく魅力あるコーヒーの提供方法はもちろん店舗計画から運営まで、すべての相談に応じています。予備知識のない方にも、経験豊富なバリスタが懇切丁寧に現場指導を行います。

また、ヘルシーなイタリアンアイスクリーム“ジェラート”も経験豊富なジェラティエーレ(アルチザン技術者)が懇切丁寧に現場指導します。業態ごとの店舗計画やコンセプトづくり、製造室の設計アドバイス、機器導入、ジェラート製造法、基本レシピから新メニューの提案、現場教育、衛生指導まですべてをサポートします。

お菓子づくりの現場の「問題」「課題」を、機器を通じて解決のお手伝い

豊富な海外情報を礎としたノウハウをベースに、新しい手法によるお菓子づくりの提案から、最新のお菓子・定番のお菓子まで、機器活用により製造現場の「問題」「課題」の解決をお手伝いします。

スペシャリティコーヒー/ジェラート/製菓チームイメージ
スタッフ紹介
山口 英人
バリスタ
菅 哲大
豊富な知識でバールのトータル提案をするバリスタ
カナダ留学でカフェの魅力に惹かれ、日本に帰国後専門学校にて基礎を学ぶ。カフェ・コーヒースタンド・バーといった幅広いスタイルで実務経験と知識を習得。自身の技術向上のためJBCにも挑戦。現場目線でカフェ関連機器をトータルに提案する。
・SCA barista pathway レベル1
矢内 理史
ジェラティエーレ
矢内 理史
ジェラート作りから店舗設計のアドバイスをするジェラティエーレ
ホテル、イタリアンレストランで料理の基礎を学び、その後デザート中心に携わる。2010年FMIコンサルティングチームに加わりスチコンでの菓子作りなどパティシエとして携わった後、イタリア研修でジェラートに影響を受け、一から取得したジェラティエーレです。
・ジェラートワールドツアー東京 審査員 (2015年)
木下 拓哉
ジェラティエーレ
木下 拓哉
ジェラート作りから店舗設計のアドバイスをするジェラティエーレ
都内フランス菓子店にて現場経験を積み、製菓製パンからジェラートまで幅広く学ぶ。イタリア研修にて本場のジェラートを習得。作り手の気持ちを第一にしながらも常に最先端の菓子・ジェラートについての研究を欠かさない。現場目線でマシンをトータルに提案。
松下 純
コーポレートパティシエ
松下 純
製菓関連機器のソフト指導を担当するパティシエ
都内ホテルに従事し、シェフ・パティシエとして活躍。数々のコンクールにて入賞。アシェットデセールを得意とする。2014年FMIコーポレートパティシエとして入社。持ち前のユーモアを活かしながら、製菓関連機器をトータルで提案する。
 
アドバイザー
石田 英寛
石田 英寛
FMIでの実績を踏まえ客観的にアドバイス
ホテル・有名製菓店でパティシエとして豊富な経験を有し、2002〜2010年までFMIに在籍。全国各地で製菓用小型ショックフリーザー、コンベクションオーブン等々の最新鋭機器を駆使して、美味しく魅力あるお菓子を楽に作る提案セミナーの講師を務めた。
このページのトップへ
ご購入サポート
資料請求お問い合せ
セミナーコンサルティングサポート新調理システムチームコーヒー・ジェラート・製菓